Главная » Статьи » Зубные протезы

Зубные протезы

Как правило, большинство людей, особенно в преклонном возрасте, имеют нарушения зубного ряда и страдают от потери зубов. Но эта проблема на сегодняшний день, к счастью, решаема, причем столькими способами, что пациент может сам выбрать, что ему по душе. Один из самых действенных методов восполнения — это зубные протезы. Они отличаются сложной биомеханической конструкцией, максимально соответствующей по функциям и внешнему виду живым зубам.

В целом, зубные протезы бывают двух видов: съемные и несъемные. В основе самого простого несъемного зубного протеза находится вкладка, состоящая из прочной керамики, которая просто необходима при сильном разрушении зуба, когда поставить пломбу не представляется возможным. В ситуации, когда зуб полностью разрушен, используют зубные протезы в виде одиночных коронок или мостовидных зубных протезов из нескольких коронок. Для изготовления несъемных зубных протезов чаще всего применяют металлокерамику, сплав из благородных металлов, в том числе и титана. Также в протезировании широко используются безметалловые коронки из биосовместимых материалов, таких как стеклокерамика, изготовленная при помощи компьютерного фрезерования. Такие протезы лучше сидят и придают легкую полупрозрачность, тем самым создавая эффект естественного зуба.

А вот съемные зубные протезы выгодно отличаются от несъемных тем, что их можно снимать в любое удобное для вас время, тем самым давая отдохнуть вашим деснам от чужеродного устройства во рту. После каждого приема пищи съемные зубные протезы нужно снимать и чистить, это конечно неудобно, но зато гигиенично. Следует сказать, что съемные зубные протезы бывают двух видов: полные и частичные. В первом случае, это протезы, включающие весь зубной ряд; второй вариант актуален, когда во рту осталось хоть несколько своих зубов.

Однако, съемные зубные протезы, в свою очередь, делятся на два вида: пластиночные и бюгельные. Для изготовления пластиночных протезов используют специальную пластмассу, исключение составляют крючки, при помощи которых они фиксируются во рту. Такие протезы достаточно легкие, но, к сожалению, и очень хрупкие, раньше они причиняли своему владельцу достаточно много неудобств, так как натирали десну, но теперь, благодаря новым технологиям, применяемым в стоматологии, эти протезы оснащены мягкой силиконовой подкладкой, которая делает их очень удобными. К преимуществам пластиночных протезов можно отнести их относительную дешевизну, если сравнивать с другими более сложными зубными протезами.

Бюгельные зубные протезы состоят из легкой металлической дуги, передающей жевательную нагрузку не только на костную ткань и десну, но и на оставшиеся опорные зубы, при помощи специальных приспособлений – кламеров и замков. Благодаря этому достигается эффект более физиологического жевания. К основным преимуществам подобных протезов можно отнести прочность, долговечность и компактный вид. Однако бюгельные зубные протезы имеют и недостатки — это достаточно жесткое, почти неподвижное крепление протеза, а также при удержании протеза специальными крючками эти крючки видны снаружи, а это, согласитесь, не очень эстетично. С целью перераспределения жевательного давления на опорные зубы, на них надевают специальные металлокерамические коронки, которые прячут само крепление и другие металлические элементы.

Единственной возможностью блеснуть голливудской улыбкой для многих являются съемные протезы, они прекрасно выглядят, не накапливают зубной камень и легки в использовании. Но их, к сожалению, можно сломать или потерять. В связи с этим, мы предлагаем единственный, надежный, более долговечный способ протезирования зубов – имплантацию.