Главная » Статьи » Зуб мудрости

Зуб мудрости

Каждый взрослый человек имеет 32 зуба: резцы, клыки, малые коренные зубы (премоляры), большие коренные зубы (моляры). Зубы мудрости – это третьи моляры. Всего их четыре: по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти. Некоторые ученые считают, что около 10 тысяч лет назад все население планеты имело зубы мудрости, и использовались они для пережевывания грубой пищи. Сейчас пища стала мягче, и зубы мудрости наблюдаются лишь у 50% людей.

Зуб мудрости режется не всегда гладко и безболезненно. Обычно это происходит в возрасте от 16 до 25 лет. Но зубы мудрости могут так и не появиться, находясь в зачаточном состоянии на протяжении всей жизни.

Приметы, связанные с зубами мудрости

Зороастрийские приметы гласят, что в случае отсутствия зубов мудрости человек лишается защиты предков шестого поколения. Обрести защиту могут лишь обладатели всех четырех зубов мудрости. Отсутствие зубов является своеобразным осквернением рода, признаком наличия родственных браков.

Немецкий ученый, доктор Фолль, считает, что каждый зуб связан с каким-либо органом или системой тела. Согласно его теории зуб мудрости связан с психикой.

Среди цыган популярны истории о феях, которые забирают молочные зубы детей. Также они верят, что если зарыть на кладбище зуб мудрости, то через полгода обретешь богатство.

Древние славяне дали название зубам мудрости исходя из того, что появляются они в возрасте, когда человек окреп душой и телом и получает зрелую карму. Все четыре зуба мудрости имеют только люди с сильным духом, которые смогли обрести защиту Высших сил, хранителей рода. Удаляли зубы мудрости с неохотой, даже не смотря на сильную боль, так как вместе с зубами мудрости уходит защита хранителей. Заговаривали зубы мудрости отдельно. Делали это следующим образом: нашептывали на воду, в которой отражается полная луна: «Мудрость моя, защита моя, но боль и хвороба не моя!». После эту воду выпивали или полоскали ей рот.

Какие же отличия имеют зубы мудрости?

Зубы мудрости начинают расти в возрасте 16-25 лет. В этом возрасте костная ткань челюсти уже сформирована, и прорезаться зубам тяжело.
Зуб мудрости не имеет молочно предшественника, который готовит условия для прорезывания.
Зуб мудрости не имеет дистального соседа, поэтому смещение в дистальном направлении никак не предотвращается.

Зубы мудрости режутся с осложнениями и доставляют человеку множество неприятных ощущений. С чем же это связано?

Согласно проведенным исследованиям, ширина зубной дуги у современного человека несколько меньше, чем у его предка. При этом размеры зубов сохранились. Получается, что зубам мудрости просто не достаточно места на челюсти человека.

Также на прорезывание зуба мудрости влияют следующие факторы: толщина слизистой оболочки десны, толщина стенок зубного мешочка, наследственность.

Какие заболевания могут возникнуть из-за зубов мудрости?

Перикоронит

Перикоронит – это инфекция, которая возникает в окружающей зуб мудрости ткани, когда он еще не смог полностью прорвать десну. В этом случае зуб мудрости болит, десна распухает, появляется неприятный привкус во рту и «несвежее» дыхание. Встречается это заболевание очень часто.

Кариес

Зуб мудрости расположен достаточно далеко, и вычистить его не всегда удается. Скопление зубного налета приводит к образованию и развитию кариеса на зубе мудрости.

Кариес соседних зубов

Если зуб мудрости расположен неправильно, то нормально очистить его довольно проблематично. Из-за этого зубной налет скапливается и на самом зубе мудрости, и на соседнем с ним моляре. В этом случае кариес может образоваться на обоих зубах.

Опухоль, киста

Опухоли и кисты могут образоваться в тканях, окружающих зубы мудрости. Встречается такое довольно редко.

Повреждение тканей десны или щеки и соседних зубов

В том случае, если зуб мудрости растет криво, он может повредить десну или щеку. При неправильном прорезывании возможно повреждение соседнего зуба – второго моляра. Но встречается это не так часто.

Всегда ли необходимо удаление зуба мудрости?

В случае, когда стоматолог предлагает удалить зуб мудрости, лучше согласиться с ним. Конкретных рекомендаций касательно оптимального возраста для этой процедуры не существует, но практика показывает, что чем раньше, тем лучше. Удаление зуба мудрости лучше всего производить в подростковом или раннем юношеском возрасте, когда корни зубов до конца не сформировались, и окружающая зубы кость еще не сильно уплотнилась. Это облегчает процедуру удаления. Кроме того, процесс заживления в более позднем возрасте протекает дольше и риск возникновения осложнений значительно выше.