Главная » Статьи » Художественная реставрация зубов

Художественная реставрация зубов

Реставрация зубов – это не наложение плоской шероховатой пломбы, которая отличается от эмали здоровой части зуба по блеску и цвету. Сейчас в стоматологических клиниках для этого используют высококачественные материалы, способные воссоздать прозрачность, светопреломляемость, цвет и блеск естественной зубной ткани и исключающие неприятный момент с «вылетанием пломбы» и повторной процедурой пломбировки.

В большинстве случаев реставрация зубов начинается с предварительного эндодонтического лечения, которое заключается в очистке каналов от остатков пульпы (мягкой зубной ткани), их расширении, обработке ультразвуком и медикаментозно, сглаживании стенок и пломбировании. Стоит отметить, что без предварительного лечения каналов реставрация зуба не имеет смысла, так как рано или поздно остатки погибшей ткани в корне или под ним станут причиной сильной боли и припухлости десны. Восстановление живого зуба производится в очень редких случаях и только после тщательной диагностики.

Художественная реставрация зубов может быть поэтапной и одномоментной. Поэтапная реставрация представляет собой восстановление зубов ортопедическим путем с использованием виниров или вкладок. Тогда как одномоментная реставрация - терапевтическая процедура.

Если зуб разрушен значительно, то перед восстановлением в корень устанавливается штифт. Бывают стекловолоконные и металлические штифты. Первые достаточно гибкие и не повредят корень при установке. Стекловолоконные штифты бывают прозрачными и белыми, в любом варианте влияние цвета штифта на результат полностью исключено. Выбор в их пользу рекомендуется делать в случае реставрации фронтальных зубов, когда эстетический момент очень важен. Стоимость таких штифтов гораздо выше, чем металлических.

После этого на штифт накладывается слоями пломбировочная масса. Вот тут все зависит от профессионализма стоматолога: количество материала каждого из слоев, последовательность наложения, выбор цвета и моделировка. Завершается реставрация зубов шлифовкой и полировкой пломбы.

Важен не только внешний вид пломбы. Под пломбой не должно остаться кариозного дентина, не допустимы микротрещины и пустоты между зубом и пломбой, нависающие края пломбы. Только в этом случае можно сказать, что была произведена художественная реставрация зубов.

Восстановление зубов также производится и ортопедическим путем: при помощи виниров и вкладок.

Винир – это «фасетка» из композита или керамики, она крепится к передней (фронтальной) поверхности зуба при помощи специального светоотражающего цемента. Виниры используют в основном для восстановления передних зубов, так как в данном случае их внешний вид играет не последнюю роль. Вначале немного обтачивается режущая и передняя поверхность зуба. Важно, что это должно производиться в пределах эмалевого слоя всего лишь на 0.4 – 0.5 мм. Удалять нерв (депульпировать зуб) при этом нет необходимости, если не имеется иных показаний. После обтачивания с зубов снимают слепки, определяют цвет и в лаборатории создают «накладку» из выбранного материала.

Винир имеет ряд преимуществ перед обычным материалом для пломбирования. Он не меняет свой цвет с течением времени, не теряет блеск. Благодаря обжигу в лаборатории в печи накладка очень похожа на эмаль зуба и плотно прилегает к десневым тканям, что препятствует заболеваниям пародонта.

Вкладки изготавливают в лаборатории из керамики и композита. Зуб предварительно обрабатывают также, как перед плобированием: удаляют кариозный дентин, очищают полость. После всех приготовлений с полости снимают слепок, который отправляют в лабораторию. Изготовленная вкладка крепится к зубу, аналогично виниру. Материал, используемый для изготовления не дает усадки, в отличие от пломбировочного. Вкладки удобно использовать в случае, когда разрушена контактная поверхность, так как можно легко добиться восстановления контактного пункта. Это очень важно, так как в противном случае в образовавшемся пространстве будут оставаться частицы пищи, что приведет к заболеванию зуба.

В случае, когда реставрация зубов производится вкладками и винирами, нет необходимости дополнительно полировать их, так как блеск им уже обеспечили в лабораторных условиях. Если реставрация зубов производилась пломбировочным материалом, то процедуру полировки необходимо повторять каждые шесть месяцев, так как светоотверждаемый композит изнашивается и становится шероховатым.

Какой способ восстановления подходит в каждом конкретном случае, решать должен врач. Иногда специалист предлагает пациенту самому сделать выбор, обосновав плюсы и минусы каждого из вариантов. Художественная реставрация зубов вкладками и винирами, естественно, стоит гораздо дороже, но, выбрав качественное лечение, вы сможете решить проблему навсегда и избежать повторного визита к стоматологу с аналогичной проблемой.