Главная » Статьи » Хирургическое лечение заболеваний пародонта

Хирургическое лечение заболеваний пародонта

В комплексной терапии и профилактических процедурах заболеваний пародонта основная роль принадлежит хирургическому лечению, так как только операция может привести к ликвидации воспалительного очага в тканях пародонта, при этом способствовать приостановлению деструктивных процессов в альвеолярной кости. Все методы и средства местного, физиотерапевтического воздействия, общего медикаментозного, ортопедические вмешательства дополняют и закрепляют положительный результат хирургического лечения. Анализ практики ведущих специалистов в данной области, а также клинико-морфологические исследования, позволили сделать вывод, что консервативное лечение в десне, костной ткани альвеолярного отростка воспаление полностью не убирает, а удаление патологически измененной ткани, напротив, дает хороший лечебный результат.

Способов и методов лечения заболеваний пародонта огромное множество. Важнейшее место в первичной профилактике поражений пародонта отводится операциям по коррекции преддверия полости рта, в основе вторичных и третичных профилактик лежит кюретаж и лоскутные операции. Благодаря хирургическому вмешательству появляется возможность существенно улучшить структурное и функциональное состояние тканей пародонта. Очень важно сделать правильное назначение больному, при этом, выбрать именно тот вид оперативного вмешательства, который идеально подойдет для определенного частного случая.

Показания и противопоказания к операции

После того, как диагноз установлен, определена степень тяжести процесса и его распространенность, выявлены отдельные патогенетические звенья болезни, определяются показания и противопоказания к операции.

Показания к хирургическим методикам и их комбинациям зависят от глубины пародонтального кармана и степени поражения пародонта (степени деструкции костной ткани). Если пародонтоз легкой степени применяют кюретаж и его модификации, если степень повреждений средняя или тяжелая, показаны лоскутные операции и их модификации.

Следует отметить, что хирургические методы, которые применяются для ликвидации пародонтальных карманов и нормализации метаболических процессов, считаются реконструктивными операциями.

Одним из этапов лоскутных операций являются гингивотомия и гингивоэктомия, их используют с целью устранения симптомов заболевания, а именно для вскрытия пародонтальных абсцессов, иссечения гипертрофированных десневых сосочков.

При локализованных поражениях в пародонте, определенных анатомо-морфологическими особенностями зубочелюстной системы, применяют лечение, которое предусматривает иссечение коротких уздечек, углубление свода, благодаря распределению мягких тканей преддверия ротовой полости, аллопластики, компактостеотомии.

Противопоказания к хирургическому лечению принято классифицировать как общие, местные, абсолютные и относительные.

К общим противопоказаниям относятся: онкологическая патология, системный остеопороз, заболевания крови, активная форма туберкулеза, некомпенсированная форма тиреотоксикоза и сахарного диабета, иммунопролиферативный и аутоиммунный синдромы, а также наследственная отягощенность в нескольких поколениях.

К относительным противопоказаниям относят острые инфекционные заболевания, такие как ангина, грипп и герпетическая инфекция.

В местные противопоказания входят: несоблюдение правил гигиены ротовой полости, патология прикуса, не подлежащая коррекции, язвенные процессы во рту, а также деструкция костной ткани более чем на 2/3 длины корня при подвижности зубов 3-4-й степени.