Главная » Статьи » Серебрение зубов

Серебрение зубов

К несчастью, от кариеса страдают и взрослые, и дети. Это заболевание встречается и у самых маленьких. Родителям необходимо тщательно следить даже за молочными зубами ребенка, чтобы регулярное лечение в стоматологическом кресле не стало нормой, а малыш с самого раннего возраста привык заботиться о гигиене полости рта.

Сегодня серебрение зубов – одна из наиболее распространенных и эффективных профилактических процедур. Его часто применяют, когда заболевание находится на начальной стадии и необходимо не допустить дальнейшего развития. Серебрение зубов – более щадящий метод в сравнении с пломбированием, особенно, когда кариозное пятно совсем маленькое.

Теперь нет необходимости заставлять малыша мучиться в стоматологическом кресле. Серебрение зубов останавливает дальнейшее разрушение тканей, поэтому пломбу можно будет ставить намного позже.

Процедура серебрения обычно включает в себя обработку поверхности зуба 30% раствором нитрата серебра, который создает на ней пленку. У данной процедуры имеется и побочный эффект: раствор может проникнуть глубже в ткани зуба и повредить пульпу. Чтобы избежать этой неприятности, в современных клиниках серебрение зубов проводят новыми растворами, включающими в себя помимо серебра фтор. Кроме того, обработка эмали зуба фтором усиливает противокариозный эффект.

В препарате, используемом при серебрении зубов, содержатся активные компоненты, которые создают нерастворимые соли на поверхности зуба. Эти соляные образования, находясь длительное время на кариозном пятне, борются с бактериями и, соответственно, препятствуют дальнейшему развитию заболевания. Таким образом, существующий уже кариес приостанавливается, а новые очаги не возникают.

Серебрение используется в основном на молочных зубах. Причина заключается в том, что ткани зуба окрашиваются в темный цвет. Для молочных зубов, которые все равно выпадут, это не страшно, а для коренных не эстетично.

Серебрение зубов – простая и безболезненная для ребенка процедура. Длится она всего несколько минут и заключается в обработке пораженного участка ватным тампоном, смоченным в растворе. Процедура повторяется от 3 до 5 раз (каждый день или через день). Рекомендуется производить серебрение зубов дважды в год, тогда с молочными зубами проблем у ребенка не будет.