Главная » Статьи » Пломбирование зубов

Пломбирование зубов

Все мы, обращаясь к стоматологу, рассчитываем на качественное лечение. Но выбрать среди множества государственных и частных клиник ту, где вам окажут действительно профессиональную помощь, не так просто. По статистике большинство людей обращаются в клинику с жалобами на кариозные полости. Лечение кариеса – это в основном пломбирование зубов, так как же оценить качество работы стоматолога и самой пломбы?

Если больной зуб ранее лечили и каналы были запломбированы, в первую очередь врач должен убедиться в качестве пломбирования и отсутствии воспалительных процессов под корнем зуба. Данная процедура проводится при помощи визиографа или рентгеновского снимка. Только после этого начинается лечение. Пломбирование зубов, если они «живые» (недепульпированные), можно проводить только после обезболивания. Когда анестезия уже подействовала, удаляется пигментированный и измельченный кариозный дентин, содержащий большое количество микробов. Качество очищения зуба проверяется при помощи индикатора кариеса (подкрашивает только пораженные кариесом участки) и металлического зонда (острый кончик зонда застревает в размягченной ткани и тем самым указывает на недостаточное очищение). Очень важно тщательно очистить полость, так как в противном случае воспалительные процессы будут продолжаться под пломбой и приведут в конечном итоге к перелому стенки зуба или острым болям.

Когда механическая очистка полости завершена, производится ее медикаментозная обработка. После этого начинается непосредственно пломбирование зубов. Если полость глубокая, на дно необходимо положить лечебную прокладку. В случае значительного разрушения зуба в корень устанавливается штифт из титана или стекловолокна. Необходимость указанных процедур определяет врач.

Что касается самой пломбы, то сейчас современные материалы и полировочные аксессуары позволяют полностью восстановить форму, прозрачность и цвет зуба. Качественная пломба не должна давать усадку. В идеале она незаметно переходит в эмаль зуба и имеет гладкую поверхность, так же пломба не должна соприкасаться с десной и завышать прикус. Это может привести к травматическому периодонтиту. В случае, когда пломба располагается на контактной поверхности, она не должна травмировать десневой сосочек и садиться на него. Её задачей является восстановление контактного пункта между соседними зубами. Если этого не произойдет, в образовавшееся пространство будут попадать остатки пищи. Они могут привести к образованию патологического зубодесневого кармашка, который может стать причиной разрушения костной ткани, оголения корней, подвижности и потери зубов.

Качественное пломбирование зубов не может быть выполнено за 20 или 30 минут, так как это достаточно трудоемкий процесс. Только при наличии современного оборудования, качественных материалов, профессиональных навыков и определенного количества времени пломбирование зубов будет произведено на достаточно высоком уровне.