Главная » Статьи » Отбеливающие зубные пасты

Отбеливающие зубные пасты

Обычные пемза и винный уксус уже 4000 лет назад были первыми ингредиентами зубной пасты у египтян. Несмотря на то, что сегодня состав пасты значительно усложнился, все ее виды, включая даже специфические отбеливающие зубные пасты, обязательно содержат в себе ряд компонентов:

    • фториды, а именно фосфат или монофторфосфат натрия, чаще всего добавляют для профилактики кариеса;
  • абразивы, использующиеся для очищения, представлены оксидами кремния и алюминия, иногда также применяется дикальцийфосфат;
  • наполнители, которые делают пасту такой густой, производятся из натуральных веществ, например водорослей;
  • пенообразователи помогут удалить налет и частички пищи. С этим прекрасно справляется ларилсульфат;
  • увлажнители, которые в свою очередь не дают пасте засохнуть, представлены глицерином и сорбитолом;
  • консерванты, такие как метил- и пропилпарабан продлевают срок хранения вашей пасты и не допускают размножения в ней бактерий и вредных микроорганизмов;
  • вкусовые добавки и подсластители порой играют решающую роль в выборе той или иной зубной пасты. Для улучшения вкусовых качеств обычно добавляют экстракты мяты или хвои.

Эффект осветления зубов отбеливающие зубные пасты дают благодаря уникальным свойствам мягких, не повреждающих эмаль абразивных материалов в сочетании со специальными ферментными добавками. Также свою роль в осветлении играет удаление налета и так называемых зубных камней. Простой 1.3% раствор пирофосфата или 1,5% кополимера останавливает рост кристаллов, тем самым предотвращая преобразование налета в зубной камень.

Стоматологи постоянно напоминают, что грубые абразивные материалы могут причинить вред здоровью ваших зубов. Такие отбеливающие зубные пасты вместе с тонким слоем налета могут снимать и мягкие слои эмали, создавая угрозу возникновения кариеса. Поэтому следует тщательно подходить к выбору зубной пасты. Чем больше её абразивность, тем сильнее страдают зубы, и, наоборот, при малых её показателях зубы чистятся в щадящем режиме без повреждений. Также стоит уделить повышенное внимание к рекламе препаратов для чистки зубов, которая обещает быстрое удаление цветных пятен и сияющую белизну зубов. Опасность заключается в том, что такие пасты наверняка содержат в себе высокоабразивные материалы, в свою очередь белизна зубов достигается простым нанесением пигмента, а не естественной очисткой от налета.

С недавнего времени в аптеках и супермаркетах начали появляться новые виды зубных паст. Они содержат незначительное количество слабого раствора перекиси водорода. Медики утверждают, что его окисляющие свойства позволят улучшить общую гигиену полости рта. Теперь и мельчайшие частички пищи, находившиеся в таких недоступных для обычной щетки местах, как щели между зубами или под деснами, смогут вымыться этим раствором. При длительном использовании этих паст у вас даже могут осветлиться зубы, но это никак не связано с окислением перекисью водорода. Пользоваться такими средствами рекомендуется только после консультации с врачом, так как вместо лечения зубов вы можете им навредить.

Достойные результаты после использования начали показывать объединенные в единое целое отбеливающие гели и зубные пасты. Поддержкой стоматологов и покупателей они заручились благодаря отменному действию перекиси карбамида и фермента папина. Эти два компонента успешно зарекомендовали себя для отбеливания зубов в домашних условиях.

Среди обывателей существует мнение, что хорошего эффекта отбеливания можно добиться и без специальных ферментов. Они считают, что достаточно к обычной зубной пасте добавить немного пищевой соды, и зубы засияют как новые. Вот только исследования показали, что результаты в данном случае будут практически незаметными.

Специалисты, отмечая полезные свойства, все же не рекомендуют использовать отбеливающие зубные пасты чаще одного-двух раз в неделю. Более частое применение значительно повысит чувствительность зубов, и вы будете болезненно реагировать на горячую или холодную пищу.