Главная » Статьи » История имплантации зубов

История имплантации зубов

С незапамятных времен люди, потерявшие свои зубы, стремились их восстановить всевозможными материалами минерального, животного или человеческого происхождения. Археологические находки древних инков, которые были найдены на территории государства Гондурас, подтверждают эти факты. Часть нижней челюсти инка свидетельствовала о том, что на месте трех зубов сохранились первые имплантаты, изготовленные из панциря морских мидий. Еще одна древняя находка - череп женщины, которая жила в I в н.э, была найдена на территории Франции, и на месте клыка верхней челюсти, был вставлен имплантат из металла. Все же некоторые ученные XVIII века попытались воскресить идею имплантации зубов, но понятие «антисептики» было в те времена достаточно размыто, именно по этой причине происходило заражение тканей и, как следствие, отторжение имплантата.

Но «светила науки» не остановились на этом и занялись поисками подходящего материала для имплантации. В 1809 году Mggilio использует в своей практике драгоценный металл – золото.

1888 год знаменит открытием принципа биосовместимости имплантатов, а в 1891 был представлен доклад приват-доцента Н.Н. Знаменского. В содержании доклада был выделен один из самых важных аспектов имплантологии – имплантируемый материал не должен участвовать в физиологических процессах костной ткани и воздействовать на них.
Благодаря этому докладу стали изучаться параметры совместимости материалов для имплантации. Свойства титана как биосовместимого материала хорошо подходили – легкость и устойчивость к коррозии.

В 1952 году ученый из Швеции P. Branemark выявил необходимые параметры для успешного проведения процедуры имплантации зубов – обработка необходимыми антисептическими средствами, геометрическая совместимость поверхности и имплантата (кстати, очень важный показатель, так как именно от него зависит, насколько хорошо срастется имплантат с костной тканью.)

В 1963 году время имплантатов пришло, начались усиленные разработки формы имплантатов. Ученый L. Linkow, взяв за основу разработки ученых A. Strock, R. Chercheve и S. Tramonte, изобрел имплантат с отверстием в нижней трети внутрикостной части, такая конструкция позволяла повысить уровень его ретенции.

Через два года после разработки L. Linkow-a P. Branemark предложил идею разборной конструкции имплантата на винтовой основе. В 1969г. L. Linkow воплотил в жизнь еще одно творение с внутрикостной частью, которая по форме напоминает обыкновенную пластину. Данная конструкция позволила применять этот имплантат при узких челюстных отростках.

Другой же ученный по имени I. A. Small начал разработки имплантата, который представляет собой специальную пластину с ретенционными и чрескостными штырьками, предназначенными для атрофированной нижней челюсти, а голландские хирурги H. Bosker и L. VanDijk представили разборную систему этой же конструкции, дав ей имя «трансмандибулярный аппарат»

Ученный H. Roberts в 1770 году представил новую конструкцию имплантата, форма которого напоминала дугу. Эта конструкция предназначалась для атрофированной нижней челюсти.

80-ые годы были наполнены множеством вариантов имплантируемых конструкций, однако большинство из представленных имплантатов были модификациями конструкций Бранемарка. Хотелось бы заметить, что имплантаты, изобретенные этим ученным, сыскали широкую распространенность на практике.

Доказательства теории остеоинтеграции при использовании одноэтапных винтовых систем мы дождались лишь в 90-ых годах.

В настоящий момент технологический прогресс и новые разработки в области имплантологии внесли дентальную имплантацию в широкие массы, сделав ее доступным и эффективным вариантом восстановления потерянных зубов.