Главная » Статьи » Гингивит

Гингивит

Воспаление дёсен, отёки, зуд, покраснения и кровотечение — все это гингивит. Одними из наиболее частых причин возникновения гингивита является неправильный уход за полостью рта, беременность, период полового созревания, менструация, прорезывание зубов у маленьких детей, хронические заболевания. Не исключено, что гингивит проявляется вследствие нехватки витамина С или таких заболеваний, как герпес, лейкопения, сахарный диабет, аллергия. При длительном применении оральных контрацептивов усиливаются воспалительные явления в десне. Также воспалительные процессы в деснах могут возникнуть вследствие желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, холецистит), перестройки эндокринной системы организма.

Бактерии, находящиеся в клейком зубном налёте откладываются вдоль края десны и в малодоступных для чистки местах, образуя зубной камень, который невозможно удалить самостоятельно с помощью зубной щётки. После чего часто появляется покраснение десен, кровотечения во время приема пищи и чистки зубов обычной зубной щеткой.

При остром гингивите на поверхности слизистой оболочки во рту появляется большое количество язвочек с сопровождающимися болевыми ощущениями. Хронический гингивит часто обостряется в зимне-весенний период и в основном у взрослых людей.

Симптомами гингивита является воспаление и отёк, который изменяет контур десны, образуя углубление десневой впадины между зубом и десной. Десна становится болезненной, её край отёчный и красный, при жевании и чистки зубов начинается кровотечение.

Лечение гингивита включает в себя удаление зубного налёта и зубного камня, выявление и устранение факторов, вызвавших воспалительные процессы в полости рта, а также постоянное соблюдение гигиены полости рта. Так как воспаления, вызванные гингивитом, находятся на легко доступной поверхности, лечение гингивита происходит довольно быстро и эффективно (в течение 7-10 дней). Лечение гингивита проводится врачом – стоматологом. Он предоставит необходимые рекомендации по уходу, лечению и профилактике заболевания.

Иногда требуется основательное удаление зубного камня. В этом случае доктор применяет либо ультразвук, либо удаляет зубной камень механическим способом. Затем назначается медикаментозное лечение для снятия воспалительных реакций и недопущения бактериального распространения.

В случае хирургического вмешательства врач - стоматолог с помощью специфических крючков удаляет зубные отложения, камень и кариес. После чего назначает физиотерапевтические процедуры. Кроме того, необходимо пользоваться специальными средствами для лечения и профилактики развития отложений.

Для лечения гингивита врач назначает противовоспалительные средства (хлоргексидин), раствор бикарбонат натрия, антибиотики, а также препараты, защищающие слизистую оболочку полости рта (имудон) и повышающие иммунитет. Людям, страдающим частыми заболеваниями периодонта, рекомендовано посещать стоматолога 4 раза в год для механического очищения зубов от накопившегося налёта.

Зачастую гингивит является показателем снижения иммунной системы и защитных сил организма. Поэтому не следует оставлять этот фактор без внимания и лучше всего как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Наиболее распространёнными способами профилактики гингивита являются применение зубных щеток и паст, регулярное посещение врача-стоматолога (каждые 6 месяцев) для обследования и удаления зубного камня.