Главная » Статьи » Что делать, если шатаются зубы?

Что делать, если шатаются зубы?

Зачастую причиной расшатанности зубов может стать заболевание, носящее название пародонтит.

Если у вас шатаются зубы и вы подозреваете наличие пародонтита, вам следует обратиться к врачу для проведения лоскутной хирургической опреации, цель которой удаление деформированных и воспаленных участков тканей, провоцирующих воспалительные процессы на деснах. Зачастую при проведении таких операций применяются специализированные остеопластические материалы и мембраны, благодаря которым возможно как минимум частичное восстановление костной ткани. Восстановленная костная ткань – хороший фундамент для дальнейшего лечения, включая возможности использования протезов. Чтобы определить необходимость проведения операции следует сделать рентгеновский снимок зубов для оценки уровня повреждения костной ткани.

Перед тем, как приступить к лоскутной операции, места, в которых шатаются зубы, необходимо зашинировать. Процесс шинирования подразумевает собой связывание зубов специальной материей, для придания им устойчивости.

В большинстве случаев лоскутные операции проводятся амбулаторно, с использованием местной анестезии. Методика операции лоскутным методом заключается в отслоении слизистого лоскута в проекции мест, где шатаются зубы, со стороны преддверия ротовой полости. После вышеописанной процедуры доктор проводит кюретаж костных карманов, очищая их от поврежденных тканей, а затем промывает их антисептическими растворами. В труднодоступные места, помещается специализированный остеопластический материал, благодаря которому создается фундамент для роста собственной костной ткани.

В настоящее время технологический прогресс позволил нам получить большое количество различных материалов для восстановления поврежденных тканей пародонта. По своему происхождению все материалы распределены на четыре категории:

  • аутогенные (в качестве донора выступает сам пациент)
  • аллогенные (донором выступает другой человек)
  • ксеногенные (материал берется у животных)
  • аллопластические (синтетические материи, включая те, которые были получены из природных материалов)

Для того чтобы предотвратить прорастание слизистой десны в костные карманы используются мембраны. Мембраны делятся на две группы:

  • рассасывающиеся;
  • нерассасывающиеся.

В последнее время в зубоврачебной практике широкое применение нашли рассасывающиеся мембраны, очень удобные тем, что они избавляют от необходимости делать повторную операцию по их удалению.

Любой из видов мембран и материалов для восстановления имеет свои плюсы и минусы, но выбор подходящего материала все же остается за лечащим врачом, так как только он сможет учесть все качества материала и его совместимость. Разумеется, если вы обнаружили, что у вас шатаются зубы, и пришли к стоматологу на проведение лоскутной операции, ваши пожелания в выборе материала также будут учтены.

Спустя 10 дней после операции вам снимут швы, а до тех пор придется строго соблюдать все рекомендации и указания врача, такие как полоскание рта, прием прописанных препаратов и воздержание от нагрузки прооперированных зубов. Обычно итоги лоскутной операции оцениваются спустя 2-3 месяца после ее проведения, для чего делается повторный рентгеновский снимок зубов. Если вы будете соблюдать основные правила личной гигиены и станете следовать рекомендациям стоматолога, то надолго забудете о шатающихся зубах и продлите им жизнь на долгие годы.